Действующие миниатюрные
 модели стрелкового оружия
ООО "Микрон"
г.Тула
т. 8-910-9452500
micron08@mail.ru
изделия от наследников
тульского Левшы

ТАК ПОЯВИЛСЯ «МИКРОН»

ТАК ПОЯВИЛСЯ «МИКРОН»

Направляясь в кооператив «Микрон» по редакционному заданию, прихватил с собой поломанные наручные часы и ручку переключения прогграмм телевизора. Ни то, ни другое в государственных предприятиях службы быта принимать в починку не желали. А казалось бы, сущий пустяк: заменить в часах винтики крепления механизма и вставить в ручку упор… Ну, последнее, например, просто негде было заказать, а вот вывернуть сломанный винтик и вставить взамен новый в часовых мастерских оказалось неразрешимой технической проблемой. Вот я и подумал: если уж в кооперативе такое не смогут, то стоит ли вообще столь не-конкурентоспособное дитя на свет порождать?
К счастью, я ошибся. То, что увидел в нескольких тесных комнатках старого двухэтажного особняка на улице Революции, выделенного кооперативу, основательно перетряхнуло мои представления об этих добровольных объединениях деловых людей. Вот почему сразу же хочется поделиться неординарным фактом, в особенности меня покорившим. Знакомство с «Микроном» и его умельцами происходило в дни работы съезда колхозников. Уже было опубликовано выступление М. С. Горбачева, где говорилось о потенциале кооперации, только что редакционный телетайп отстучал речь В. А. Стародубцева, в которой наш известный земляк с тревогой говорил о скрытой спекуляции иных кооператоров на продовольственных ресурсах. Ничего этого В. Соснин, председатель кооператива, и его товарищи еще не читали. Но они были твердо убеждены, что кооператив состоятелен только тогда, когда он производит материальные блага, имея собственную для этого базу.
Так вот, едва появившись на свет, «Микрон», объединение чисто промышленного толка, стал строить планы о создании… сельского подсобного хозяйства. «Ну и что, если нас сейчас всего 14 человек, — делится Валерий, но тут же уточняет, — пока „ четырнадцать. Разве помешает нам парное мясо, свежее молочко, огурчики? А потом, глядишь, излишки государству сдавать станем или с теми же кооперативными кафе соглашение о поставках заключим».
Ну как, впечатляет? И ведь не пустое говорит этот молодой человек! Ему можно верить хотя бы потому, что до сих пор дела со словами у кооператоров не расходились. Чуть больше года существует «Микрон», а вон сколько уже видимых результатов. Чего стоит только прибор для подводного ориентирования! Совершенно уникальная вещь. «Нигде более, как у нас в «Микроне!» — шутят кооператоры. Этот небольшой прибор, так напоминающий игрушечный кораблик, показывает в воде глубину погружения, скорость передвижения, направление. Выпускают его по спецзаказам ЦК ДОСААФ, других организаций. 500 штук в год.
— Может ли государство заниматься такой мелочевкой? — размышляет /В. Соснин/ — Видать, вопрос не праздный, если его задавали даже в телепередаче «Что? Где? Когда?». И мне очень тогда понравился ответ знатоков, решивших, что следить «за пуговицей к штанам» более сподручно маленькой фирме. Вот и отдало эту самую «мелочевку» государство нам кооператорам.
Кстати, пример с прибором для подводного ориентирования удачно подкрепляет эти «мысли вслух». Во-первых, «кораблик» был запущен в серию сразу же, как-только Валерий и его товарищи узнали о нужде в нем спортсменов (опередив тем самым зарубежные фирмы). На подготовку производства ушло буквально несколько дней, ведь ни согласовывать документы, ни переделывать конвейер для этого не пришлось. «Короче, -говорят, кооператоры у нас нет машины бюрократии». Во-вторых, прямые контакты с заказчиком позволяют моментально вносить поправки в конструкцию, что, конечно же, повышает конкуренто способность продукции.
Что еще? Изготовление инструмента для часовщиков, деталей художественного оформления из дерева, ремонт механических часов всех марок. Но даже не это главное. Кооператив, таким образом, лишь проверяет себя на подходе к основному профилю — производству напольных и настенных часов с боем в художественном исполнении. Они будут запущены в серию в конце этого года. Срок может показаться длинноватым. Но если присмотреться, такая медлительность для дела только полезна. Собственно, наладить производство часов с кукушкой здесь могут хоть сейчас (мне показали чудесный экземпляр «под старину», и он выгодно отличался от подлинных антикварных, висящих на стене рядом). Но Валерий, сам профессиональный часовщик, не спешит. Считает, раз уж у них нет опыта работы в стиле художественных промыслов, то надо по крайней мере сначала его набраться.
Вообще-то эти люди на все руки мастера. Например, когда меня знакомили с Ю. Трубиным, так его и представили — высококвалифицированный рабочий. «Главный инженер» — М. В. Разоренов, «Единственный его недостаток, — замечает В Соснин, — образования ни какого, специального, разумеется». А Михаил Вионорович тут же вставляет: «Ага. вроде Кулибина».
Шутки шутками, но вот то, что делает М. В. Разоренов, говорит само за себя. А делает Михаил Вионорович почти из ничего (то есть списанных станков довоенного образца) отличные многофункциональные полуавтоматы.
Сейчас при «Приокскглавснабе» создается объединение кооператоров Тулавторкоопсоюз. Но председатель «Микрона» не скрывает более чем прохладного отношения к этой идее. Почему?
Валерий горячо выкладывает контрдоводы. Суть их к том, что союз, как навязываемый свыше аппарат управления, немедленно встанет на пути самостоятельности кооперативов, потребует «увязки-привязки». Скажем, той же документации для приборов подводного ориентирования. Вопрос дискуссионный, но прислушаться к голосу самих кооператоров, безусловно, необходимо. И главное, ведь В. Соснин и не против таких объединений, союзов. Наоборот, он уже предлагал родственным кооперативам создать совет, но основанный непременно на общих интересах, демократично выбрать его руководителя.
В. Соснин, выпускник индустриально – педагогического факультета пединститута, шел к организации кооперетива осознанно. Человек с развитым чувством социальной справедливости, умелый организатор. Три года назад, когда апрельский Пленум ЦК КПСС выдвинул концепцию перестройки. В. Соснин работал в объединении “Облбыттехника” начальником производственного отдела, а через год с небольшим он был вынужден оттуда уволиться. Метод хозрасчета который Валерий пытался внедрить в объединении, вроде никто и не отвергал, но и никто и не принимал. Редакция, кстати, была в курсе перипетий этой борьбы старого с новым. «Доказать состоятельность или несостоятельность моих предложений можно только экспериментальным путем»,- писал В. Соснин в “Коммунар”
Увы, тогда он проиграл. И вскоре, когда в газетах было опубликовано постановление о создании кооперативов. Валерий собрал вокруг себя единомышленников, чтобы на деле применить, наконец, полный хозрасчет. Так в Туле появился «Микрон».
Е. АДАЕВ.